[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

脈優(Norvasc)是一種醫師很常開例處方的降血壓藥物,它的學名為Amlodipine,其作用是鈣離子流入抑制劑,主要作用在週邊動脈血管,使週邊動脈血管放鬆,以達到降低血壓的作用。脈優也能減低心肌缺氧的負擔,透過擴張末梢小動脈,而減少心臟卸載作用,降低心肌能量損耗和氧氣需求。因此在衛生署核准的適應症中,脈優除了可以改善高血壓,也可以減緩心絞痛。

 

目前市面上,脈優有兩種含量,一種為一錠含有5 mgAmlodipine,另一種一錠為含有10 mgAmlodipine,因此民眾在領藥時,要注意自己領到的藥品含量是否正確,以免吃錯了劑量。

 

在服用脈優之後,約30~50分鐘後,會開始產生藥效,脈優的藥效可長達24小時,因此通常為一天服用一次,或是一天服用兩次,若是一天服用一次,請盡量以24小時作間隔,也就是在每天的同一時間服用藥物,以求藥效的穩定。在服用脈優6~12小時後,藥品在血中會達到最大濃度,此時的藥效也較大,因此,若有服用脈優,應定時測量自己的血壓,若在早上起床時,容易發生血壓較高的現象,則可以在每晚睡前服用脈優。若是在下午之後容易發生血壓較高的現象,則可以每天早上服用脈優。請注意,改變任何服藥方式之前,請先詢問您的醫師或是藥師,以確保用藥安全。

 

服藥注意事項:

1. 葡萄柚()會影響脈優的代謝,因此在服藥期間,應避免引用葡萄柚()

2. 若發生下肢水腫、潮紅、心悸、頭痛、暈眩、噁心等副作用,請盡速詢問您的醫師或是藥師。

 

儲存方式:存放於室溫15℃至30℃。

 

編輯:王照允 藥師

Posted by ihealth at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 求教之人
  • 暈眩:
    請問我有家人正服用此藥劑量為5mg,吃完會頭暈,去請教醫生後醫生並無法回答,可以請問是怎麼了嗎?
  • 賢
  • 脈優會不會影響腎臟功能
  • 無名套裝
  • 脈優有沒其他的副作用
  • 麥
  • 早上十點吃過脈優了,到晚上十一點左右血壓又飆高至199可以再吃一顆脈優嗎?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options